LA CARTA

Nuestra carta habla de Cantabria; del mar y las montañas que vemos desde La Caseta de Bombas. De la bahía de Santander y sus barcos de bajura. De los valles y sus pastores valientes. Del pescado de la lonja de Santander, el marisco sostenible, las verduras ecológicas de huertas y cooperativas. Habla del mar y la tierra, del respeto por el producto y la sostenibilidad.

COSAS DIFERENTES CASERAS Y AUTÉNTICAS, PERO DEL S. XXI

CECINA PASIEGA de vaca ecológica de San Pedro del Romeral con torta de pan de leña a la brasa

 16 euros | media 9,5 euros

PATÉ DE TERNERA ECOLÓGICA de Siete Valles de Montaña con tostas. Para untar y no parar de soñar

 12 euros

CHISTORRITA A LA BRASA ecológica y en forma de rueda, de nuestros primos-hermanos navarros

 15 euros | media 9 euros

CHORICITO PASIEGO DE EL CHON PASIEGO ANDARÍN. Quizás sea el chorizo más rico que nos hemos comido en nuestra vida. Será porque Pablo cría a los cerdos en La Sota (San Pedro del Romeral) a 1000 metros de altitud, donde viven en libertad. Será porque comen hierba más pura que la nieve. Será porque el pimentón es ecológico y la sal, de Chiclana de la Frontera. Será porque lo cura Juanito, de Potes, sin aditivos y con mucho mimo. ¿O será por la suma de todos los puntos?

 15 euros | media 9 euros

MACARRONES GIGANTES PASIEGOS DE 5 COSAS RICAS salchicha eco, choricito eco, panceta eco, bechamel gordita y queso pasiego

 16 euros

RACLETTE CÁNTABRA-SUIZA DE 5 QUESOS FUNDIDOS con patatas de Valderredible al horno de 300º de carbón

 16 euros | media 9,5

PICOTEO FRESQUITO AL BORDE DE LA BAHÍA MÁS BONITA DE LA PENÍNSULA IBÉRICA

ANCHOAS sobadas una a una por mujeres de Laredo y Santoña (octavillo)

 16 euros

ENSALADILLA RUSA, tremendamente pacifista. Con bonito del Norte del bueno

 14 euros | media 8 euros

CATA DE TRES ENSALADILLAS viajeras y coloridas: la roja, húngara; la verde, limeña; y la amarilla, vienesa

 15 euros | media 9 euros

SALPICÓN DE RAPE ALANGOSTADO Receta de hace 40 años, cuando te ponían rape en vez de langosta porque el rape no tenía ningún valor

 18 euros | media 10,5 euros

ENSALADAS “ANTI TODO” Y “MULTI TODO” ANTIGUERRAS, ANTICORRUPCIÓN, MULTIVITAMINAS Y MULTINUTRITIVAS

CHULETÓN DE TOMATE con picadillo de aguacate y frutas tropicales

 16 euros |  media 9,5 euros

SOLOMILLO DE TOMATE con queso fresco ecológico de Los Tiemblos y aceite de oliva de aceitunas olvidadas

 15 euros |  media 9 euros

ENSALADA DE 3 “VERDES QUE TE QUIERO VERDES” COMO CANTABA MANZANITA Y ESCRIBÍA LORCA. Lechuga ecológica de aquí, hoja de roble o espinaca, endibias BIO ultrasónicas (por la intensidad del crujido) con verduritas finas a la brasa, croutons de hierbas y vinagreta de limón de Novales, de Limones Solidarios, con miel de Liébana

 15 euros | media 9 euros

ENSALADA DE 4 QUESOS CON PREMIO. Quesos que triunfan en las olimpiada del queso: fresco de cabra, de la quesería Quesos y Besos; fresco de vaca eco, de Los Tiemblos; y dos quesitos sorpresa empanados que te dejarán el recuerdo de las noches estrelladas bajo las que cuidan el rebaño estos pastores. Con lechugas y vinagreta de avellanas y almendras tostadas

 15 euros | media 9 euros

FRITUCOS DE LA CASETA DE BOMBAS... QUE SON LA BOMBA

PATATAS BRAVAS con patatas de Valderredible y dos salsas: alioli y brava, con receta patentada

11 euros | media 6,5 euros

CROQUETAS DE MARISQUETE de roca con bechamel cremosa hecha con leche de pasto y mantequilla pasiega

16 euros | media 9,5 euros

RABAS DE ALCACHOFAS DE TUDELA crujientitas, fritas con harina de El Vaporcito, de El Puerto de Santa María

16 euros | media 9,5 euros

6 VERDURITAS EN GABARDINA, Orly o como lo llaman ahora los libros de recetas, en tempura

14 euros | media 8 euros

RABAS DE CALAMAR del Cantábrico, crujientitas

18 euros 

TAQUITOS DE PEZ DE ROCA EMPANADOS. ESPECIALIDAD DE LA CASA. Con mayonesa de anchoas y patatitas crujientes

18 euros | media 11 euros

VERDURAS RECIÉN COGIDAS DE EL SÚPER DE LOS PASTORES

11 VERDURITAS DE LA SEMANA AL WOK/BRASA. Muy finitas, al fuego de la brasa con aceite virgen y flor de sal de Chiclana

 15 euros | media 9 euros

6 VERDURITAS EN TAQUITOS, a la brasa y con romesco de la Casa

 15 euros | media 9 euros

PUERROS GRATINADOS CON BECHAMEL CREMOSA

 14 euros | media 8 euros

CHULETÓN DE COLIFLOR a la brasa con picadillo de perejil BIO y avellanas con cúrcuma

 12 euros

BRÓCOLI ‘AL ESTILO DE KOLDO’, al horno Josper de carbón, terso y crujiente con romesco y alioli

 12 euros

3 SETAS BIO A LA BRASA: shiitake, portobello y champi, con cebolleta, ajito morado, pimiento choricero, kale y pak choi

 13 euros | media 8 euros

ESPÁRRAGOS BLANCOS A LA BRASA. 100% navarros, 100% primaverales

 16 euros | media 10 euros

ARROCES SABROSONES

Con arroz de La Albufera, de la cosecha de octubre del 21, de un joven ingeniero de teleco y, además, agricultor por tradición. 7 generaciones con Herederos de Viel

ARROZ MARINERO con taquitos de calamar a la brasa y alioli para untar y mezcla

19 euros

ARROZ PASIEGO Y CAMPERO. Arroz salteado con un poquito de todo lo bueno que tiene la familia de Los Tiemblos, en La Sota (San Pedro del Romeral): salchicha criolla, chorizo, panceta y cecina

 18 euros | media 11 euros

ARROZ HORTELANO DE 9 VERDURAS. Arroz del día salteado con las verduras de la semana

 16 euros | media 10 euros

RECETAS CLÁSICAS Y MÍTICAS DE LA CASETA Y MULTINUTRITIVAS

ALBÓNDIGAS EN SALSA RUBIA de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña con guarnición de arroz o de patatitas

 20 euros | media 12 euros

TAQUITOS DE PEZ DE ROCA ‘AL AJILLO COLORAO’ El truco de esta salsa es el ajito morado, el pimentón eco de La Vera y el fino de 5 años de El Maestro Sierra

 19 euros | media 11 euros

LA GRAN CALDERETA/MARMITA MARINERA con taquitos de pescado del día y patatita triscada

 19 euros | media 11 euros

EL PLATO DEL ESQUIADOR DE ALTO CAMPOO. Patatita gratinada con queso pasiego fundido, longaniza y chorizo eco, y huevo BIO gratinado

 18 euros

HAMBURGUESAS ATRAPADORAS

Atrapa que sea de ternera sin antibióticos, que su comida no tenga fertilizantes químicos y que no contaminen el medio ambiente porque la ganadería extensiva reduce la huella de carbono, retiene más CO2 y apoya al pequeño productor de Cantabria

SAN PEDRO DEL ROMERAL con ternera eco, beicon de Chon Pasiego Andarín y queso tierno de Los Tiemblos

16 euros

ESPINOSA DE LOS MONTEROS con ternera eco, foie de rillette y jamón de pato

 16 euros

LIÉRGANES Y LA CAVADA con queso azul, el gorgonzola cántabro, champis y cebollita confitada

 16 euros

AZUL Y OMEGA 3 con pescado de la lonja de Santander

 15 euros

pescados

De arenas profundas

MERLUZA. Este país no se entiende sin merluza. Son nocturnas, suben para comer por la noche y bajan a las profundidades de día. Repleta de calcio bueno para los huesos

22 euros

RAYA. Se alimenta de crustáceos y moluscos, y nada en los fondos arenosos, donde se camufla muy bien. Impresionantemente rica con una buena ajada de pimientos

 22 euros

LENGUADO. Pez plano que siempre va por el fondo marino arenoso y se sale en la lista de vitamina B6. Si estás un poco depre necesitas un buen lenguado para reponerte

30 euros

RODABALLO. Vive solo en las profundidades del mar. Ya quedan muy pocos. Es un pez para celebrar cosas importantes y dejar recuerdo en la memoria

32 euros

De roca

ALIGOTE O BRECAEs un pescado blanco que pertenece a la familia del besugo. Tiene una gran cantidad de proteínas además de fósforo, potasio y vitaminas B y A

18 euros

JARGO. El pez con los colmillos más afilados del mar. Los tiene así de tanto comer marisco. Vive entre las rocas cerca de la costa

24 euros

CABRACHO. Se esconde entra las rocas y de noche sale de captura. Tiene espinas venenosas. También tiene mucha vitamina A. El pez favorito de los mallorquines

26 euros

CUCO. Es el pez más punky del Cantábrico y el de los mil nombres: garneu, arete, perla, perlón, rubio, lluerna, lucerna… Es muy versátil: buenísimo al horno, a la brasa, para hacer caldo o frito en la sartén

24 euros

Singulares

MACHOTE. Sólo le llamamos así en Santander, en el resto de España Dentón y Sama en las Canarias. Le encanta cazar al acecho y sobretodo calamar

30 euros

DORADA. A los pescadores de anzuelo les encanta pescarlas y es porque al horno es uno de los mayores lujos que hay. Y además es el que más vitamina E tiene, antioxidante 100%

30 euros

MERO. De la mar el mero y de la tierra el cordero. Es un pez solitario que le encanta vivir entre las rocas de los fondos marinos. ¡Queda muy poco y tiene vitaminas B a tutiplén!

35 euros

REY. En Asturias te lo quitan de las manos, ¡por algo será!

35 euros

Azules

LUBINA. A diario, ascienden durante la noche a las capas superiores

30 euros

SARDA. También conocido como verdel, el pez que más Omega 3 tiene de toda la carta. Llega en primavera y se queda hasta final de otoño

17 euros

CHICHARRO ESCOPETA. También conocido como jurel. Unos buenos lomos de chicharro pueden competir e incluso ganar en las olimpiadas a unos de besugo

17 euros

SALMONETE. El favorito de los pesadores y los romanos. Pez de roca, es de color rojo y pertenece a la familia de los azules. Tiene mucho yodo y regula la energía

22 euros

Clásicos de la Caseta

SAN MARTÍN. En otros puertos lo llaman San Pedro, San Martiño, Mucxu, Martín y hasta Gallopedro. Famoso por su punto negro y por lo sabroso, tiene mucho sodio

30 euros

SAPITO, EL RAPE NEGRO PEQUEÑO. Vive en la profundidad siempre pegado
al fondo, escondido y tiene la boca más grande de todos los peces. Hasta hace 30 años no se empezó a apreciar su sabor. Pez ligero de todo

25 euros

CATA DE CUATRO PESCADOS DEL DÍA

32 euros

las carnes de las montañas de enfrente de la caseta de bombas

De Siete Valles de Montaña, la primera cooperativa de ganaderos ecológicos de Cantabria

CHULETA DE PALO LARGO ultra jugosa

26 euros

CHULETA ‘CHULETÓN’

26 euros

T-BONE, el trozo secreto con forma de T. Reúne las dos piezas más jugosas: el solomillo y el entrecot

28 euros

TAPILLA. LA PICAÑA cántabra con tomillo y romero

28 euros

SOLOMILLO FRANCÉS con salsa de queso

20 euros

CHURRASCO TIERNO de costilla con chimichurri cántabro-porteño

18 euros

SOLOMILLO DEL CARNICERO, los solomillos del filete a la brasa

24 euros

TIRAS FINITAS Y CRUJIENTES con la mítica salsa Puerto Chico (cremosa de champis, cebolla confitada y vino blanco)

20 euros

Lechazo de Polaciones. De Chencho, pastor en manejo ecológico con premio nacional de pastoreo. Cuidador del ecosistema con su rebaño y los ocho mastines que les acompañan para protegerlo del lobo

PALETILLA ASADA con su jugo, patatita crujiente y ensalada de lechugas

32 euros

CHURRASQUITO DE COSTILLAR confitado y a la brasa

21 euros

Cabrito de Bejes. De Rafa, también premio nacional y cuidador del último rebaño que pasta en esta zona de Los Picos de Europa. Depende del día tendremos una de las dos recetasacompañan para protegerlo del lobo

CALDERETA DEL PASTOR, en taquitos, a la cazuela, con patatita crujiente y ensalada

28 euros

CANELONES RELLENOS DE CABRITO y gratinados con bechamel elaborada con leche de pasto

26 euros | media 12 euros