Carta - La Caseta de Bombas
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Picoteo en La Caseta de Bombas

Fritucos

Rabas de verduras de calabacín y berenjena ecológicos, de la huerta de la Traílla 13 euros

Croquetas de cámbaros, el cangrejo del mar 15 euros

Croquetas de cecina pasiega ecológica con leche fresca de Víctor, de La Cántara 14 euros

Patatas bravas: clásicas, con alioli y salsita picantona 10 euros

Taquitos de pez roca empanados con mayonesa de anchoas y patatitas crujientes 16 euros

Rabas de calamar 17 euros

Picoteo fresquito

Mejillones con salsita marinera de las de untar 15 euros

Mejillones en escabeche 15 euros

Salpicón veraniego de rape alangostado con mejillones 19 euros

Picoteo de brasa cántabro

Chistorra de cerdo salvaje de La Sota (San Pedro del Romeral), el pueblo más auténtico de los Valles Pasiegos  media ración: 6 euros | ración: 10 euros

Chorizo casero a la brasa, hecho por nosotros, con salsita a la sidra  media ración: 6 euros | ración: 10 euros

Las ensaladillas de La Caseta de Bombas

Ensaladilla clásica 14 euros

Ensaladilla con mejillones en escabeche hechos al carbón 15 euros

Ensaladilla con anchoas Fredo La Estrella del Norte 15 euros

Ensaladilla con lascas de bonito fino de Angelachu, de Santoña 16 euros

Cata de tres ensaladillas “Caseteras” con mejillones, anchoas y bonito 15 euros

Huevos al plato (con huevos ecológicos de Anero)

Otoñales: con pisto de cuatro pimientos de los de untar y no parar 14 euros

Trifásicos: Con chorizo y chistorra, elaborados por nosotros, de cerdo pasiego de bellota, criado salvaje en el bosque cántabro 16 euros

Verduras ecológicas y quesos de montaña

Las verduritas ecológicas a la brasa

Verduras de otoño a la brasa, las seis mejores de cada semana:de las huertas ecológicas ‘Tres Mundos’, en Cantabria, y ‘La Traílla’, en Tudela, con romesco de avellanas, tomate y pimientos 15 euros

Puerros gratinados al horno con bechamel marinera de nécoras 14 euros

Chuleta de calabacín ecológico con pisto de cuatro pimientos diferentes. En otoño es cuando el pisto está más rico 10 euros

5 verduritas ecológicas gratinadas al horno con bechamel de leche fresca de La Cántara 14 euros

4 tipos de pimientos asados con aceite de Siurana y flor de Sal de Chiclana 10 euros

Tomates de campeonato

Escalopines finitos de tomate con aceite de Siurana y flor de sal de Chiclana 11 euros

Entrecot de tomate con queso fresco ecológico pasiego de Los Tiemblos 13 euros

Solomillo de tomate con picadillo de aguacate, papaya y mango con aceite de hierbas frescas 15 euros

Ensaladas

Lunada: de nueve cosas ricas; tomate rosa, lechuga, queso fresco eco, aguacate, anchoa, pimiento rojo asado, papaya, mango y vinagreta
de tostadillo de Liébana 15 euros

Alisas: pimientos rojos doblemente asados, puerros asados y anchoas 14 euros

Peña Sagra: de siete verduras a la brasa con lechuga, huevo duro, croutons de pan con frutos secos y vinagreta de miel cántabra 14 euros

Quesos de la montaña

Tabla de seis quesos de la montaña cántabra: Divirin cremoso, de Selaya; pasiego de vaca de Los Tiemblos, de San Pedro del Romeral; quesuco Deva, de Liébana; Quesoba de prensa dura y blanda, de Soba; y picón de Javier, de Tresviso 16 euros

La fondue cántabra: Queso Divirín fundido al hornode carbón con tostas de pan de pueblo a la brasa, tiras de cecina ecológica y cebolla confitada 16 euros

Guisitos, arroces y carnes

Arroces marineros y de huerta

Hechos con arroz de la Albufera de Valencia, de la familia Herederos de Viel, sexta generación cosechando y cuidando el campo

Arroz marinero al horno de brasas con taquitos de calamar y su sofrito 16 euros

Arroz con verduritas ecológicas de temporada de La Traílla 15 euros

Las ollas de hierro de La Caseta

Alubia del día al horno con costra de salsa de tomate frito 14 euros

El Dorado (especialidad de la casa)  22 euros
Dependiendo del día, un gratinado de ternera, de cabrito, lechazo o cochinillo con puréde patata hecho con leche fresca de La Cántara y tres quesos: pasiego, Tresviso y nata

Caldereta del pastor de trashumancia 22 euros
Homenaje a Jesús Garzón, el cántabro aventurero que se formó con Félix Rodriguezde la Fuente e impulsó la creacióndel Parque de Monfragüe y el de Oyambre

Guisos marineros

Caldereta de pescados del día con patatitas triscadas a mano 18 euros

Taquitos de rape al ajillo colorao con fino de Maestro Sierra y patatita crujiente 18 euros

Caldereta marinera “Metrio” 19 euros
En homenaje al gran pescador cántabro del barco “El Marinero”. Tuvimos la suerte y el honor deque nos bautizara La Caseta de Bombas en su apertura, el 5 de junio de 2017. La caldereta llevapescado de roca del día de la lonja de Santander, patatita triscada a mano y el vaivén del barco.

Carnes de Cantabria

 

Carnes alimentadas con pastos de alta montaña, a más de 1.500 metros de altura. Un sabor tradicional, un legado que nos dejaron nuestros antepasados y que ahora mantienen los pastores, héroes del siglo XXI

Cochinillo salvaje de La Sota, un barrio de San Pedro del Romeral, que come bellota del bosque y hierba de alta montaña

Cochinillo lechón pasiego crujiente 24 euros

 

Ternera de Siete Valles de Montaña, la primera cooperativa de ganaderos ecológicos de Cantabria, seis valientes que unieron sus fuerzas

Churrasco de ternera ecológica con chimichurri santanderino/porteño 18 euros

Chuleta de ternera ecológica a la brasa con salsa aparte de queso de Tresviso 22 euros

Hamburguesa de ternera ecológica la brasa, con o sin queso Divirín fundido 16 euros

Albóndigas de ternera ecológica, con salsa rubia patentada y con patatas fritas 17 euros

 

Vaca cántabra, de las que dejan recuerdo

Chuletón a la brasa para compartir entre 2 ó 3 (piezas de +/–1kg) 55 euros/kg

Solomillo 28 euros

 

Plato de cata de 4 carnes de Cantabria: chuletón, solomillo, chuleta de ternera y churrasco, con dos salsas y patatas crujientes 28 euros

Pescados de la lonja de Santander

Sapito, el rape negro pequeño 24 euros

Cuco 22 euros

Raya 18 euros

Lubina 30 euros

Mero 32 euros

Rey 35 euros

Besugo 35 euros

Merluza 20 euros

Aligote o Breca 18 euros

Jargo 24 euros

Dorada 30 euros

Machote 28 euros

San Martín 27 euros

Lenguado 30 euros

Cabracho 22 euros

Rodaballo 32 euros

Cata de cuatro pescados de la lonja a la parrilla 28 euros

La ruta de las especias de Juan de Santander
el primer cántabro de Cueto que dio la vuelta al mundo

En el viaje de Magallanes y Elcano para intentar buscar una nueva ruta de especias —alternativa a las de Cristóbal Colón— y que acabo convirtiéndose en la primera vuelta al mundo se embarcaron 265 marineros en cinco naves. Tres años después solo arribó una, la nao Victoria, con 19 tripulantes y al mando de ella estaba Juan Sebastián Elcano. Entre los marineros había un cántabro, Juan de Santander, originario de Cueto. Partió como grumete, el escalafón más bajo, pero estamos seguros de que para sobrevivir a semejante hazaña al estilo Sandokán, debió llegar a tierra hecho un contramaestre por lo menos. De ese viaje trajeron clavo, jengibre, cúrcuma, nuez moscada, pimienta, comino y todo tipo de especias. Lograron, además, tener un beneficio de 346.220 maravedíes después de cubrir todos los gastos de la expedición.

Podemos decir que un santanderino fue uno de los hombres que abrió la ruta de especias, y por eso queremos rendirle un pequeño homenaje fusionando las especias que nosotros también traemos de los países en los que Juan de Santander estuvo, con los productos de los pastores de esta tierra montañesa. Si de algo podemos presumir los cántabros, es de ser unos grandísimos marineros y pastores.

Brochetas de lechazo ecológico de Chencho, de alta montaña, con especias al estilo de la plaza de Yamaa el Fna, la más famosa de Marrakech 16 euros

Brochetas de cochinillo salvaje de La Sota (San Pedro del Romeral) al estilo filipino y de las Islas de los Ladrones (Marianas) 16 euros

Brochetas de ternera ecológica de Siete Valles de Montaña al estilo de los gauchos del Estrecho de Magallanes y Cabo Deseado 16 euros

Brochetas de pescado de roca del día, de la lonja de Santander, al estilo de la Isla de los Tiburones (Puka Puka) 16 euros

Cata de las 4 brochetas de La Caseta de Bombas 16 euros